Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Новости аниме и манга [77]
Новости сайта [6]
Новости Японии [6]
Полезные статьи [60]
Аниме Фестивали [8]




[ Получить код баннера]




Хотели бы вы поучаствовать в косплей шоу?
Всего ответов: 21

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Именные суффиксы в японском языке
Именные суффиксы в японском языке
14:58

Именные суффиксы в японском языке (яп.нихонго но кэйсё:) — суффиксы, которые добавляются к имени (фамилии, прозвищу, профессии и т. п.) при разговоре с человеком или о нём. Именные суффиксы играют важную роль в общении японцев. Они указывают на социальный статус собеседников относительно друг друга, на их отношение друг к другу, на степень их близости. Употребив какой-либо именной суффикс, можно случайно (или умышленно) нанести собеседнику оскорбление, или же наоборот — выразить ему своё глубочайшее почтение.


Наиболее распространённые именные суффиксы

-сан — нейтрально-вежливый суффикс, довольно близко соответствующий обращению по имени-отчеству в русском языке. Широко употребляется во всех сферах жизни: в общении людей равного социального положения, при обращении младших к старшим и так далее. Часто используется при обращении к малознакомым людям. Кроме того, его может использовать романтически настроенный молодой человек по отношению к возлюбленной.


-кун— более «тёплый», чем «-сан», вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения «товарищ» или «друг». Используется людьми равного социального положения, чаще всего одноклассниками, приятелями, коллегами по работе, при обращении старших к младшим, а также при обращении начальника к подчинённому, когда на этом факте не стоит заострять внимание.

Обычно используется по отношению к лицам мужского пола. Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс «-тян» по каким-либо причинам неуместен (например, мужчина-учитель к девушке-ученице)

-тян (иногда в русском языке в результате прочтения с ромадзи по правилам английского встречается как -чан) — примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальность отношений. Используется людьми равного социального положения или возраста, старшими по отношению к младшим, с которыми складываются близкие отношения. В основном употребляется маленькими детьми, близкими подругами, взрослыми по отношению к детям, молодыми людьми по отношению к своим девушкам. В чисто мужском обществе не употребляется, более того, мужчина может расценить такое обращение к себе как оскорбление (если только его так не называет любимая девушка).

Кроме того, существуют условные вариации этого суффикса: тин, тан, и тяма, которые используются в речи маленькими детьми. В среде отаку суффикс -тан также часто применяется по отношению ко всяческим маскотам и проявлениям моэ-антропоморфизма (например, Википе-тан, OS-tan и т.д.) как более «тёплая» версия суффикса -тян.

-сама — суффикс, демонстрирующий максимальное уважение и почтение. Примерный аналог обращения «господин», «достопочтенный». В разговорной речи используется достаточно редко и только при обращении лиц низшего социального положения к высшим. Употребляется при обращении священника к божествам, преданного слуги к господину, романтической девушки к возлюбленному, а также в тексте официальных посланий.

-сэмпай — суффикс, используемый при обращении младшего к старшему. Часто используется в учебных заведениях учащимися младших классов по отношению к учащимся старших. За пределами школы или института может употребляться для обращения к старшему, более опытному другу или коллеге. Также используется как отдельное самостоятельное слово. Обращение «семпая» к младшему происходит без присоединения каких-либо суффиксов к фамилии последнего. Иногда к имени младшего прибавляют суффикс «-кун».

-кохай — обычно иcпользуетcя в учебных заведениях по отношению к тому, кто cоcтоит в младших клаccах.

-пён — используют дети при общении друг c другом.

-сэнсэй — суффикс, используемый при обращении к преподавателям и учителям (в самом широком смысле), а также врачам, учёным, писателям, политикам и прочим общественно известным и уважаемым людям. Указывает скорее на социальный статус человека и отношение к нему говорящего, нежели на действительную профессию. Как и «сэмпай», часто используется как отдельное слово.

-доно — наименее известный и наименее употребляемый суффикс. Он более официален, чем «сан», но менее официален, чем «сама». Во-первых, его используют в официальных документах, обращаясь к кому-то ниже рангом. Поскольку документы всегда более официальны, чем разговор, употреблять «сан» в данном случае неуместно, а «сама» не корректно для начальника, который таким образом опускает себя до уровня своего подчиненного. Во-вторых, в армии при обращении к офицеру. В-третьих, при сообщении плохих новостей. Вероятно, это не все случаи использования «доно».

-сэнcю-используется по отношению к известным спортсменам.

Также часто встречается обращение только по имени без суффиксов. Это указывает на достаточно близкие, фамильярные отношения. Употребляется взрослыми по отношению к младшим членам их семьи, близких друзей друг к другу и т. д. Обращение по фамилии без суффикса — признак фамильярных, но «отстраненных», обычно служебных, отношений.

Категория: Полезные статьи | Просмотров: 878 | Добавил: Deidara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
Написал арбитражная защита, 29.06.2013 Спам

http://ukrsud.info Наш вебсайт - информационный ресурс, призванный посодействовать каждому человеку в получении достоверных данных по проблемам проведения защиты собственных законных интересов.
http://ukrsud.info/reshenie-suda-po-isku-otkrytogo-akcionernogo-208 - возникло законное право
Мы организовали обобщения судебной практики Украины.
http://ukrsud.info/reshenie-suda-po-isku-zamestitel-prokurora-g - заслушав объяснения
Судебная практика включает организацию, процесс и результаты работы судебной системы по осуществлению правосудия, но прежде всего объектом ее изучения считается правоприменительная деятельность судебной системы, анализ качества судебной работы.
http://ukrsud.info/reshenie-suda-po-isku-obshhestva-s-ogranichennoj-389 - И Крымского республиканского
Благодаря использованию прогрессивных поисковых технологий, у Вас есть возможность без задержек ознакомиться с имеющейся судебной практикой по подобным делам и произвести вывод, в чью пользу формируется современная украинская судебная практика.
http://ukrsud.info/reshenie-suda-po-isku-otkrytogo-akcionernogo-994 - Что подтверждается материалами дела

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость!















Онлайн всего: 1
Странников: 1
Шиноби: 0


Design by AnimeNews © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
[TITLE]